协会组织会员包场观看上海国际电影节金爵奖最佳纪录片《我的诗篇》

发布时间:2015-12-26 14:54:01 发布者:网络视听 浏览次数:1291

9月2日下午,上海市网络视听行业协会包场组织会员观看协会会员大象微纪录优秀作品——暨上海国际电影节金爵奖最佳纪录片《我的诗篇》观影活动,并在观影后特设沙龙交流。


x7.jpg


关于作品,充满诚意的创作团队、大象微纪录言:《我的诗篇》是一部以诗歌为主题,聚焦工人的生存境遇与精神世界的纪录电影,通过这部电影,我们希望大家能够触摸到中国工人的灵魂和命运。

在当今中国,工人尽管人数众多,却是边缘群体;诗歌虽然历史悠久,也是边缘文化;纪录片同样是边缘的,因为这是一个娱乐至死的时代。我们将这三种伟大的边缘凝聚在一起,以探测这样做所能创造的奇观与能量。

一年中,我们用镜头记录下六位工人诗人的劳作与生活,悲欢与离合,记录下他们风格各异、扣人心弦的诗篇。这些诗具有为底层立言的价值、历史证词的价值、启蒙的意义和文学价值,它们生发于发达的现代工业文明,一如田园山水诗之于伟大的农耕时代。我们将这六位工人的命运与诗,交织成一个中国深处的故事,而这故事亦攸关于人类的未来。

而在观影后的交流现场,会员对于诗歌和纪录片本身的艺术价值以及社会意义进行了深刻的探讨。有会员向大象微纪录团队的主创人员吴飞跃、秦晓宇发问:“除却《我的诗篇》怎样实现成功的商业运作和推广价值、相比对于诗歌本身的美的解读和探究,我更关心你们为什么要拍?想实现的最初目的是什么?当经过播映,向大众反应出真实得近乎残酷的面貌,和基层工人内心如星火的愤怒和温度之后,他们在社会上是否得到了一些实质上的关注、关怀和援助?”

对此发人深省的提问,秦晓宇答:“我们的确想要传达更多的真实,让普通大众更加了解基层工人的生活状况和精神世界,尽全力去呼吁社会对于他们的关注,从而为他们带来真正的无论在物质上、精神上的改善。”

吴飞跃则道:“纪录片一直作为一个小众情怀,受众很窄,但纪录片有一个任何影像都没有的特质,就是要绝对的“真实”。我们希望能在保证质量的前提下,能够有更多的资金来帮助我们成功的商业运作,通过自己的努力实现我们的最初的梦想——透过镜头传递真实的力量,探索”大众情怀“的途径,创造真正的、正面的社会价值。也希望行业人能帮助我们一起努力,多给大象微纪录提宝贵的意见和建议。”

本次活动在深入而自由的交流中圆满落幕。