慈文影视“承包”暑期档,《花千骨》等剧均在视频网站表现亮眼

发布时间:2015-12-26 15:09:12 发布者:网络视听 浏览次数:1078

《花千骨》、《华胥引》、《加油吧实习生》、《剧场》、《爸爸父亲爹》、《裸嫁时代》、《暗黑者2》等7部大戏、8个全国播出频道,再加上优酷土豆、爱奇艺等视频网站、客户端的传播,这些暑期档的热门剧直接影响已经快速超过上亿人次。单是《花千骨》一部剧,尽管播出尚未结束,但网络播放量已经突破100亿人次,这在当下激烈的电视剧市场里十分罕见。而这7部大戏竟然为同一家公司——慈文传媒集团出品,这在以往的荧屏档期中还是第一次,不少细心的观众和股民惊叹:这个暑期档被“慈文”承包了!


s4.jpg


国家一级编剧、中国广播电视学会电视制片委员会副会长、慈文传媒董事长马中骏坦率表示,表面上看起来“一剧两星”、“独播”改变了荧屏千人一面的状况,观众们有了更多样的收视选择,但实际上对行业的制作却提出了更高的要求。由于观众选择的多样化,再加上新兴媒体的收视抢夺,各大卫视及网络视频平台对暑期档这样的“必争之地”更加重视,对播出剧目的品质要求更高,以往那种以嘻哈打闹吸引年轻人,家长里短锁定观众群的“快餐剧”越来越受到冷落。

马中骏认为,观众们不仅对电视剧制作精良、画面精致、故事精彩有了更高的期待,同时对作品本身的内容也有了更深的要求。除了贴近生活、贴近现实外,内容所呈现的价值观也往往成为网络上热议的话题:《花千骨》引发的对真爱、对追求的讨论,《剧场》掀起的对年轻人如何在初入社会快速崭露头角的争议……无不成为微博、朋友圈刷屏的热门话题。

随着观众们对电视剧制作水准的期待不断提高,电视台对制作实力和成本控制双重加压,影视制作业很快会掀起新一轮洗牌,跟之前单纯以“资本驱动”的并购不同,新一轮新牌既是“资本的博弈”,同时也是“内容王道的复兴”,“光有钱并不一定能凝聚好人才,出好作品,关键还是要回归到对内容有责任,对创作有追求上来。没有内容的1,再多的技术、概念、资本也是0”,马中骏预测,未来的影视制作业竞争将从“资本”一枝独秀,走向“资本+内容”齐驱并驾,这从长远对提升“中国故事”的原创质量、传播力度将有积极影响。

作为一家创办十五六年,一直在原创和品质上精耕细作的影视公司,马中骏的表示:“慈文会更加珍惜观众的信赖,争取在中国故事的创作、表达和对外传播上发挥更大的作用。今年的暑期档慈文集中发力,也慈文从传统影视公司转型的探索,从单屏向多屏转,从客厅向互联网转,从而影响更加广泛的人群。未来慈文将从单一播出收入转向多元收入,争取在五年内从CP转向IP内容运营商,真正成为精品内容集成商,成为中国文化的国际化的精品店!”

(本文摘选自互联网媒体)