爱奇艺VIP会员数突破1000万

发布时间:2015-12-26 16:59:30 发布者:网络视听 浏览次数:1156

2月3日,爱奇艺创始人、CEO龚宇公布,爱奇艺VIP会员数已于12月1日正式突破1000万。


x5.jpg


同一天的上海,爱奇艺副总裁杨向华于上海国际会议中心、NAB Show GIX-上海全球跨媒体创新峰会的现场,同步宣布爱奇艺VIP会员数正式突破1000万。


x6.png


在过去的半年中,凭借对付费用户需求深刻的理解,爱奇艺以清晰的品牌策略、海量的优质内容和极致的观看体验,不断扩大其在中国视频付费市场的领先优势。由中国网络视听服务协会在中国互联网信息中心(CNNIC)支持下发布的《2015年中国网络视听发展研究报告》显示,爱奇艺付费用户已远超行业第二与第三的总和。


从20万到100万,再到1000万,自2011年推出VIP会员服务以来,爱奇艺付费会员数量增长曲线体现了中国在线视频市场以及网民需求的巨大变化。随着中国版权保护环境日益改善、移动支付快速发展、用户消费习惯的不断养成,视频付费会员市场从无到有、快速成长,并在2015年迎来了第一个全面爆发的“风口”。


今年6月16日,爱奇艺VIP会员数达到501.7万,7月,爱奇艺进入在线应用评级服务商App Annie发布的全球iOS收入排行榜前十,10月,根据App Annie发布的最新月度数据报告,爱奇艺在全球iOS收入排行榜上跃升至第七,也是前十位中唯一一个来自中国的App。


中国视频付费的业务爆发吸引了国际市场的广泛关注,在线视频的商业模式由此展现出了更大的想象空间。距今年6月VIP会员规模突破500万大关不到半年的时间,爱奇艺VIP会员规模翻倍增长这一现象也足以证明,龚宇所预言的中国视频市场“付费台风”,已然越刮越猛。


用户规模高速增长的背后,是内容、品牌策略的大胆创新。2015年,爱奇艺推出《盗墓笔记》会员全集抢先看和《蜀山战纪》会员独享模式,突破以电影、纪录片为主要沟通的中国视频会员内容类型边界,在电影领域,大规模采购国产经典电影,院线新片高度覆盖,与派拉蒙、NBC环球、狮门、BBC Earth等全球影视公司的深度合作,并持续加大在网络大电影领域的投入。


黄渤、杨洋、Angelababy代言的爱奇艺VIP会员品牌,更帮助爱奇艺快速切入70、80、90后群体,"轻奢新主义"的品牌主张风靡全网。爱奇艺高级副总裁杨向华表示,"读懂用户让爱奇艺成功赢得了千万会员,而庞大的会员群体能帮助爱奇艺更深刻地理解付费市场的变化。


同时,超过千万的会员规模也意味着中国在线文化娱乐消费市场正迎来新的拐点,游戏、音乐、教育、在线阅读等众多领域都有机会从中获取巨大市场潜力和空间。”